Связаться с нами: +38 098 987 05 34 Info@meditation.org.ua
UA RU

Вводная лекция о Медитации
Бесплатных мест осталось - 10

*обязательное поле

ЧА.ВО.

Здесь мы собрали основные вопросы о медитации и о нашей школе. Узнайте, что интересует людей чаще всего. Возможно, среди этих вопросов найдется и ваш. Сжатые ответы дадут вам понимание о том, как работает техника медитации, каким образом можно ей обучится, вы узнаете особенности динамики развития медитации и многое другое. Найдите здесь интересующую вас информацию.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О МЕДИТАЦИИ

О медитации

В каких случаях нельзя или невозможно обучиться медитации?

Практически единственное противопоказание для обучения медитации — это наличие психических расстройств или ярко выраженного невротического пограничного состояния. В этом случае необходимо проконсультироваться с преподавателем, который сможет опровергнуть или констатировать возможность негативных эффектов от практики медитации. Также медитации не могут обучаться маленькие дети (в возрасте до 3–4 лет), у которых ещё не сформирован интеллект и отсутствует самоидентификация.

Можно ли с помощью медитации избавиться от определённого заболевания или физического дискомфорта?

Медитация — это системное переживания покоя ума, который напрямую связан с нашим телом. Согласно множеству научных исследований, связанных с клиническим применением Трансцендентальной Медитации, эта техника медитации способствует устранению множества заболеваний, или, скорее, первопричин, вызывающих возникновение и развитие болезней. Помимо этого, отзывы многих наших студентов свидетельствуют об эффективности медитации относительно улучшения самочувствия и укрепления здоровья.

Может ли медитация мне навредить?

Медитация — это сознательный и контролируемый процесс, соответственно, она не несет никакого вреда. Во время медитации вы понимаете и осознаете, что с вами происходит, и в любой момент можете прекратить практику. Согласно множеству научных исследований, практика медитации не имеет побочных эффектов и приносит только положительные результаты. Единственным предостережением является наличие психических отклонений и невротических состояний — лишь в этом случае практика медитации может нанести вред.

Как часто и как долго нужно медитировать?

Чётких правил относительно времени практики для данной техники медитации нет. Рекомендуемая ее частота и продолжительность: два раза в день, утром и вечером, по 20 минут. Однако не нужно ни заставлять себя медитировать, ни сдерживать, если возникла потребность помедитировать дольше или чаще. Для более эффективной практики желательно, чтобы она была регулярной и чтобы медитация превратилась в полезную привычку, однако окончательное время практики — вопрос индивидуальный.

Мешает ли практике медитации шум? Могу ли я медитировать, например, в метро?

Вначале практики медитации желательно стараться изолировать себя от интенсивных внешних воздействий, чтобы внимание не цеплялось за внешние объекты или звуки. Однако по мере развития/углубления практики медитации шум и прочие внешние воздействия будут отвлекать вас все меньше. Поэтому вы сможете спокойно медитировать, например, в метро, однако лучше все же это делать в тихом помещении. Это обезопасит вас от возможного резкого и грубого выхода из состояния медитации, который может вызвать стресс в организме. Чем меньше внимания будет уходить на внешние факторы, тем глубже вы сможете погрузиться внутрь себя, особенно на начальных этапах практики.

Возникает ли зависимость от практики медитации?

Медитация — это состояние, которое постоянно сопровождается легким и безусильным контролем, то есть это сознательный процесс, в отличии, к примеру, от транса, гипноза или практики холотропного дыхания. Как известно, там, где есть сознательность и осознанность в происходящем, зависимость не возникает. Нельзя сказать, что практика медитации может превратиться в зависимость, скорее, в хорошую привычку для ума. Через некоторое время может возникнуть ощущение потребности в системной практике, и это хорошо, однако при желании практику медитации в любой момент можно прекратить, поэтому она никоим образом не является зависимостью какого-либо рода.

О школе

Что это за организация «движение Махариши»? Какое ваша школа имеет к нему отношение? И кто такой Махариши?

Движение Махариши» или «Фонд Дэвида Линча» — это организации, которые занимаются распространением техники Трансцендентальной Медитации (ТМ) по всему миру. В частности, движение Махариши также занимается координацией различных программ, связанных с техникой ТМ. Ни одна из этих организаций не является религиозной. Все, что их объединяет, — это уверенность в эффективности Трансцендентальной Медитации и желание делиться полезным знанием и опытом с людьми. Мы сотрудничаем с международным движением и являемся официальным институтом обучения ТМ. Махариши Махеш Йоги — это индийский духовный деятель, преподаватель Трансцендентальной Медитации, который активно занимался адаптацией и распространением ТМ на западе. 

Почему именно ваша школа медитации?

Наша школа — это не религиозное сообщество и не узкий круг людей, которые придерживаются определённой философии или мировоззрения. У нас обучаются разные люди с разными целями и запросами. Мы идём в ногу со временем и учитываем современные потребности, однако при этом не теряем связь с древними знаниями и мудростью. Наша основная цель — передавать универсальные знания о медитации простым и доступным языком. Мы развиваемся сами, находим новые возможности применения медитации и предлагаем всем активным людям развиваться вместе с нами.

Почему именно эта техника медитации?

Трансцендентальная Медитация (ТМ) является одной из самых популярных медитативных техник. Именно эта техника медитации наиболее изучена и имеет прочную поддержку со стороны ученых и знаменитостей. На сегодняшний день насчитывается более чем 600 научных работ, посвященных результатам практики ТМ. Большинство из них свидетельствует о положительном влиянии ТМ как на психическое состояние, так и на соматическое здоровье. В мире существует 112 техник медитации и каждая из них имеет свои недостатки и преимущества. Трансцендентальная Медитация — это, пожалуй, одна из наиболее подходящих для современного западного человека техник, поскольку она простая, понятная и доступная. Именно поэтому в нашей Школе мы обучаем именно этой технике медитации.

Что означает слово «трансцендентальная»?

Слово «трансценденс» (лат.) дословно переводится как «выход за пределы». Это понятие было введено Кантом, однако сейчас оно имеет множество сложных и неоднозначных интерпретаций, предложенных разными философскими школами. Медитация, которой мы обучаем в нашей Школе, называется «трансцендентальная», поскольку основной идеей, ключом этой техники, является выход за пределы мыслей, что, в принципе, является целью любой техники медитации. Это название является более распространённым на западе, однако данная техника существует уже тысячи лет, а её первоначальное название на санскрите звучит как «бхавати дхьяна». Наиболее приближённым понятием к оригинальному названию, согласно философским категориям, оказалось понятие «трансценденция».

Можно ли совмещать практику трансцендентальной медитации и другие техники?

Разные техники медитации практически никогда не вступают в антагонизм друг с другом, поэтому Вы можете спокойно практиковать несколько техник. Отдавать предпочтение определённой технике не обязательно. Это вопрос исключительно индивидуальных предпочтений, соответственно практиковать следует те техники, которые кажутся наиболее эффективными и подходящими лично Вам.

О курсе

Разве достаточно 4-дневного курса, чтобы обучиться медитации?

Стандартный 4-дневный курс обучения медитации — это тщательно продуманная система передачи базовых знаний о медитации и создания условий для получения правильного опыта. После этого курса вы сможете самостоятельно практиковать медитацию и делать это правильно. Кроме того, если у вас будет такое желание, вы сможете регулярно поддерживать с нами контакт, задавать вопросы преподавателю и посещать наши мероприятия, часть из которых ориентирована на углубление понимания процесса медитации. 4 дня — это максимально сжатый и комфортный формат обучения простой и эффективной технике медитации.

Зачем посещать вводную лекцию, если я могу сразу записаться на курс?

На вводной лекции вы можете узнать много интересного о медитации, ближе познакомиться с преподавателем и получить дополнительную мотивацию для обучения. Кроме того, посещение вводной лекции желательно для того чтобы вы могли понять, действительно ли та техника медитации, которой мы обучаем, — это именно то, что вам нужно. Вводная лекция — это знакомство с нашей школой, и, если то, что мы предлагаем, вам подходит, вы можете пройти у нас обучение.

Как я пойму, что научился(-лась) медитировать?

Во время курса обучения преподаватель расскажет вам о признаках правильной медитации и разъяснит их. К концу курса у вас сложится целостное понимание процесса медитации и его правильности. Эти признаки являются основой и опорой для последующей самостоятельной практики. Если в дальнейшем у вас возникнут сомнения относительно правильности своей практики медитации, вы всегда сможете свериться с этими признаками, которые являются достаточно конкретными и понятными.

Я медитирую, но не обучался этому, есть ли смысл проходить обучение?

Обучение медитации у специально подготовленного преподавателя дает гарантию, что эти знания не нанесут вам никакого вреда, а, наоборот, принесут пользу и вполне конкретный результат. Обучаясь медитации по книгам или по материалам, найденным в Интернете, таких гарантий нет. В случае прохождения курса обучения в официальной организации вы получаете качественное обучение и сопровождение в ходе освоения практики. Даже если вы уже практикуете медитацию самостоятельно, такое обучение может пойти вам на пользу, систематизировав ваши знания, углубив уже имеющийся опыт или скорректировав ваше понимание практики. Более того, сравнив несколько техник медитации, вы можете быстрее подобрать для себя именно ту из них, которая лучше всего вам подходит.

Что нужно, чтобы начать обучение и как часто проходят соответствующие курсы? 

Для того чтобы пройти обучение в нашей школе, достаточно записаться на вводную лекцию, где вы, в частности, сможете узнать подробно о курсе обучения и обсудить его детали с нашим менеджером. Обучение в нашей школе проводится 7 дней в неделю в утреннее, дневное и вечернее время. График обучения подбирается индивидуально, чтобы время занятий было для вас максимально комфортным.