Связаться с нами: +38 098 987 05 34 Info@meditation.org.ua
UA RU

Вводная лекция о Медитации
Бесплатных мест осталось - 10

*обязательное поле

Хотите вы этого или нет, но, размышляя, все время создаете собственную реальность

“Нужно перевести детей в другую школу”
Создай свою реальность!

12

лет существует наша школа

2000

человек обучились у нас медитации

750

занятий мы провели

Медитация - эффективный способ познания себя

Недалеко от дороги росло небольшое кривое дерево. Однажды ночью мимо проходил вор. Он увидел вдалеке силуэт и подумал, что это стоит полицейский возле дороги, испугался и убежал. Вечером проходил влюблённый. Он ещё издали заприметил изящный силуэт и подумал, что его уже ждет любимая. Его сердце радостно забилось. Он улыбнулся и ускорил шаг.

Однажды мимо дерева проходила мать с ребёнком. Малыш, напуганный страшными сказками, подумал, что у дороги выглядывает привидение и громко расплакался. Но… дерево всегда было только деревом. Мир вокруг нас – это всего лишь отражение нас самих

Наш преподаватель о медитации

Медитация — это техника, которая позволяет достичь глубокого расслабления и быстро восстановить силы. Во время медитации человек обретает внутреннее спокойствие, его поступки становятся более обдуманными, а действия менее поспешными. Медитация работает по принципу накопления.

Медитируя утром и вечером у человека создаётся состояние расслабленности и включенности, без усилий, очень легко, просто и привычно. Это состояние впоследствии начинает сопровождать его в повседневной деятельности, благодаря чему появляется возможность действовать осознанно. Во время медитации человек начинает воспринимать вещи проще и спокойней, что, в свою очередь, улучшает его отношения с людьми и окружающим миром. Как правильно медитировать вас научат преподаватели в Школе Медитации.

Ученые о медитациис точки зрения науки

Исследования

Многочисленные научные исследования психофизиологов, психологов и врачей подтверждают, что уроки медитации оказывают благоприятное влияние на нервную систему человека, психосоматическое здоровье и психологическое благополучие.

Сила медитации на протяжении уже более чем 50-ти лет изучается различными сферами науки, с помощью применения разнообразных методов: от психологических тестовых методик, до физиологических измерений активности мозга (ЭЭГ).

На сегодняшний день существует более чем внушительное количество научных трудов, которые свидетельствуют о пользе медитации в различных сферах жизнедеятельности человека.
Люди скептической направленности могут обратиться к истории изучения трансцендентальной медитации (или других техник) и найти множество научных обоснований эффективности медитации.

В «Энциклопедии психологии и бихевиоризма Корсини» говорится:
"Практика трансцендентальной медитации" — это динамичный процесс, характеризуемый: перемещением внимания с активного, поверхностного уровня мышления и восприятия на более спокойные и абстрактные уровни мысли; трансцендированием тончайшего уровня мышления с переходом к состоянию полного самоосознания и переходом внимания назад – к более активным уровням мышления.

Эти три фазы, отличающиеся по физиологическим характеристикам, циклично повторяются множество раз в каждой сессии ТМ и определяют состояние "спокойной осознанности" – глубокого физиологического отдыха и растущей пробуждённости ума. Это состояние спокойной осознанности снимает умственный и физический стресс".

Возрастающий интерес

Первые попытки изучить особенности влияния трансцендентальной медитации были проведены в Калифорнийском Университете Лос-Анджелеса и Гарвардском Университете и в дальнейшем были опубликованы в ведущих научных журналах..

Эти исследования касались физиологических изменений во время медитации, её клинического применения, влияния на когнитивные функции и психическое здоровье, а так же возможности её использования в различных областях реабилитации и работе с зависимостями.

Более чем 600 научных исследований, 350 ученых, 250 университетов и медицинских учреждений из 33-х стран мира подтверждают наличие множества положительных эффектов от практики трансцендентальной медитации.

В 90-х годах внимание учёных переместилось на эффективность трансцендентальной медитации при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Национальные институты здравоохранения США выделили на такие исследования более 20 000 000 долларов.

Эффективное применение

Сегодня ТМ используется в военных структурах различных стран (США, Великая Британия и т.д. ), медицинских и образовательных учреждениях. Так же практика трансцендентальной медитации активно применяется в сферах бизнеса и психологии.

Крупные компании обучают своих работников в целях оптимизации условий и повышения продуктивности. Психологи рекомендуют обучиться технике ТМ, как одной из самых результативных комплексных терапевтических инструментов. Во многих школах и даже университетах трансцендентальную медитацию практикуют преподаватели и студенты.

Известный психиатр Норман Розенталь считает ТМ эффективной в снижении стресса, тревожности, депрессии, в нормализации кровяного давления, в терапии посттравматического стрессового расстройства, в увеличении продолжительности жизни, профилактике сердечных приступов и инсульта, в увеличении эффективности работы мозга. Также он предполагает возможным применение трансцендентальной медитации в сфере образования.

Влияние медитациичто происходит после практики ?

Физический уровень

Согласно специальным исследованиям, трансцендентальная медитация:

  • - снижает уровень бессонницы
  • - понижает артериальное давления
  • - снижает уровень холестерина
  • - снижает уровень сердечной недостаточности
  • - уменьшает вероятность возникновения теросклероза
  • - уменьшает факторы риска
  • - понижает болевые ощущений
  • - способствует развитию функционирования мозга
  • - снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний

Психологический уровень

Согласно множеству психологических исследований медитация:

  • - снижает уровень стресса и тревоги
  • - понижает уровень депрессии
  • - способствует развитию внимания
  • - повышает трудоспособность
  • - облегчает процесс терапии ПТСР
  • - является эффективным методом релаксации
  • - улучшает академическую успеваемость школьников
  • - улучшает поведение в школе
  • - улучшает творческий уровень и способности к обучению

История медитациикак это было

1500 до н. э.

первое письменное упоминания о медитации, как о духовной практике в традиции ведантизма (Индия)

VI век до н. э.

первые формы медитации были созданы в даосизме в Китае и буддизме в Индии

VI век

берёт своё начало западная христианская медитация в практике чтения Библии среди монахов-бенедиктинцев, называемой «Lectio Divina», то есть божественным чтением

IX век

зародилась исламская практика зикр, которая заключается в повторении 99 имён Бога

1950-е годы

светская форма медитации появилась в Индии в 1950-х годах и в 1960-х попала в Соединённые Штаты и Европу

1960-е

группа «Битлз» обучились трансцендентальной медитации, культура медитации начала активно распространятся на западе

1970-е

начались исследования медитации, научно-исследовательский интерес резко увеличился в 1980-е года

XXI век

медитацию активно используют в психотерапии, медицине, в общеобразовательных программах и тд. Медитация признана в современном обществе

Традиция мастеровШкола Адвайта-веданта, традиция Шанкарачарьи, Северная Индия

Трансцендентальная медитация

Трансцендентальная медитация известна благодаря тысячелетней истории, корни которой уходят в древнюю Ведическую цивилизацию. На санскрите название этой техники звучит «Бхавати дхьяна», что означает «размышление (медитация), которое выводит за пределы».

На протяжении тысячелетий это знание передавалось от Учителя к Ученику. Сохранила и донесла до наших дней знание в первозданном виде Древняя Традиция Учителей (Парампара).

Доступ к древнему знанию стал свободным не только людям, посвятившим всю свою жизнь духовному развитию, но и современному западному миру, благодаря учителям Гуру Дев Шри Свами Брахмананда Сарасвати и Махариши Махеш Йоги.

Все учителя Школы Медитации являются сертифицированными представителями международного движения Трансцендентальной Медитации, окончили образование в Ведическом Университете Махариши и являются официальными представителями древней традиции.

Узнать подробнее
Гуру Дев Шри Свами Брахмананда Сарасвати

Гуру Дев посвятил свою деятельность возрождению традиции Шанкарачарьи по Северной Индии восстановлению Храмов и Монастырей, встречам с людьми по всей стране.
21 декабря 1870 – родился в семье Браминов в селении Гана, штат Уттар Прадеш.
1880 год - покинул отчий дом в поисках знаний.
1885 год - через 5 лет скитаний в Уттар Каши встретил Шри Свами Кришнананда Сарасвати, у которого в дальнейшем учился.
1906 год - Свами Кришнананд формально посвятил 36-летнего Гуру Дева в духовный сан и он получил титул Шри Свами Брахмананда Сарасвати Махарадж.
На протяжении 20 лет он отказывался от поста Шанкарачарьи Джотир Матха, пока людям, религиозным лидерам, главам правительств не удалось уговорить его.
За 12 лет Гуру Дев дал мощный толчок духовному развитию в Северной Индии.
1953 год - в возрасте 83 лет Гуру Дева не стало.Узнать подробнее

Махариши Махеш Йоги

Махариши Махеш Йоги – основатель движения Трансцендентальной медитации. Его считают своим Гуру такие знаменитости, как Дэвид Линч, The Beatles, Донован, Клинт Иствуд, The Beach Boys, Голди Хоун и тд.
12 января 1917 год - родился в городе Райпур в Индии.
1957 год - основал программу Трансцендентальной Медитации и создал всемирное ”Движение Духовного Возрождения”.
1957-1967 годы - начал исследования в области сознания и изложил теорию семи состояний сознания.
1976 год - разработал программу ТМ-Сидхи и Йогические полеты, устанавливающие максимальную координацию между умом и телом человека.
1993-1994 годы - создал Открытый Университет Махариши – заочное учебное заведение, транслирующее свои лекции при помощи спутникового телевидения на 120 стран мира на 21 языке.
5 февраля 2008 год - Махариши умер в маленьком голландском городке Влодроп.Узнать подробнее

Иллюзии о медитациимифы и легенды - чему верить?

Медитация – это естественное состояние человеческого организма. Даже не медитирующие люди хотя бы пару раз в жизни ненамеренно попадали в это состояние. Обучение медитации самостоятельно, порой, задание не из легких. Недостаточно информации из интернета или книжек, где написанное, на самом деле, далеко не всегда соответствует действительности. В обучении медитации важен опыт учителя, который специально обучался тому, как правильно и грамотно передать знания, которые существуют уже тысячи лет и до сих пор остаются актуальными. Погружаясь в глубины себя и изучая свое сознание нужно уметь «правильно себя вести». Занимаясь этим самостоятельно, вы сталкиваетесь с определенным риском.

Наркотики, алкоголь и другие биохимические вещества, которые приводят к изменённому состоянию сознания, опасны и вредны для человека. Существует миф, что подобные вещества создают такой же эффект, что и медитация. Вредные привычки – это способы расслабиться, получить определенного рода удовольствие. Однако в первом случае мы наносим огромный ущерб нашему здоровью и зависим от средств расслабления. Во время медитации, мы имеем возможность освободиться от внутреннего напряжения вне зависимости от внешних условий и средств, не оказывая пагубное влияние на организм. Так же существует иллюзия о том, что гипноз или транс действуют по тому же принципу, что и медитация. Цель медитации, в отличии от транса или гипноза, – это плавное и сознательное погружение в своё подсознание, в процессе которого всегда присутствует контроль, чего нельзя сказать о гипнозе или трансе.

Состояние медитации – очень легкое и естественное состояние. Для того, чтобы обучиться медитации, не нужно быть гениальным, талантливым или хотя бы способным в каком-либо смысле. Изучение медитации можно проходить не в зависимости от возраста и навыков. Для того, чтобы пройти обучение медитации необходимо:
1. Психическое здоровье (отсутствие психических заболеваний, так как они связаны с работой головного мозга);
2. Наличие минимального уровня интеллекта (чем может похвастаться практически каждый человек, достигший 4-х лет);
3. Иметь желание научиться; Достаточно популярный стереотип, что медитация для начинающих требует усилий и наличия особых знаний. Каждый человек ежедневно непроизвольно испытывает медитативное состояние. Научиться управлять этим состоянием, довести его до осознанности и означает - научиться медитировать. С этим вам помогут специальные школы, институты и преподаватели медитации.

Многие люди думают, что медитация – это что-то эзотерическое, ненаучное. Однако сегодня медитация является достаточно изученной техникой многими сферами науки. Результаты исследования трансцендентальной медитации представлены более чем в 600-та научных работах, что подтверждают её положительный эффект. Польза медитации подтверждается психофизиологами и специалистами различных сфер медицины. В психологии медитация признана одним из самых эффективных терапевтических инструментов. Системная практика медитации способствует снижению уровня напряжение и невротизации, снятию стрессов, способствует развитию внимания, а также положительно отражается на соматическом уровне, устраняя различные дисфункции и заболевания.

Чтобы научиться медитировать вовсе не нужно уезжать в Индию, жить в монастыре, отстёгиваться от социума и находится в изоляции. . Практика медитации – это просто инструмент, который можно и нужно использовать в повседневной активной жизни. То, где человек живет, имеет ли чувства, желания и потребности никак не связанно с практикой. Медитируя, человек освобождается от стрессов, восстанавливает свои силы, обретает способность отдыхать от огромного потока мыслей... Но, ни в коем случае не меняет своё мировоззрение, взгляды, принципы и образ жизни. Медитация особенно необходима для поддержания гармонии и баланса внутри тем людям, которые живут в суетливых мегаполисах, жизнь которых наполнена стрессами и напряжением. Медитация не связана с духовностью напрямую. Современные успешные люди используют методы медитации в целях повышения продуктивности или в качестве инструмента для релаксации, а в психологии медитация признана одной из самых эффективных терапевтических технологий.

Практика медитации предназначена для людей разных профессий, характеров и типов темперамента. Объединяет медитирующих не отсутствие эмоциональности и раздражительности, а способность быстро и эффективно восстанавливаться после стрессовой ситуации и избавляться от напряжения безопасным и экологическим путем. Действительно, люди, которые долгое время практикуют медитацию, кажутся нам более расслабленными и спокойными, потому что нервная система, привыкшая к постоянному переживанию опыта медитации, становится менее возбудимой относительно стрессовых ситуаций. Однако медитирующие – это просто люди, которые стремятся работать над собой и выбрали для этого один из самых древних, проверенных и универсальных методов. Поэтому, медитирующие умеют злиться и переживать различные эмоции, однако они при этом умеют не накапливать напряжение внутри себя, оставаясь всегда здоровыми и не утрачивая самообладание.

Медитация появилась в рамках духовных практик индуизма (брахманизма) более 5 тысяч лет назад, но сегодня медитация – это просто психологическая или же умственная техника, которую используют люди разных вероисповеданий и мировоззрений. Она никак не связана с религией. Практика медитации, не требует вас менять свои убеждения и стиль жизни. Техника медитации будет более эффективной, последовательной и грамотной, если она будет проходить под руководством учителя, поддерживающего традицию определённой школы, но школа не должна привязывать человека к себе. Пройдя обучение медитации человек всегда имеет выбор: практиковать её самостоятельно и пользоваться ею в качестве инструмента для поддержания здорового состояния нервной системы и снятия напряжения или продолжать изучать философскую систему, из которой произошла медитация более глубоко. Обучившись медитации, человек ничего не должен менять и ни к чему не обязан привязываться.

Существует популярный стереотип о том, что медитация - это отсутствие мыслей. Само слово "медитация" (от «meditatio») означает «размышление». Так что, это не совсем так. Мышление – это естественно и нормально. Остановить мышление человека возможно лишь приложив огромные внутренние усилия, которые порождают напряжения, а медитация - это практика, не требующая усилий. Соответственно, во время медитации мы не останавливаем мыслительную активность. Размышления - особая форма умственной активности или вид концентрации внимания, который впоследствии приводит к состоянию глубокого спокойствия ума, в котором может быть настолько тихо, что кажется, словно мыслей вообще нет. Поэтому отсутствие мыслей, не есть медитацией, - это лишь один из возможных результатов практики, но не основная её цель.

Отзывы о медитацииПрактика медитации в жизни знаменитостей. Возможно, среди них вы найдете и своих кумиров!

Порталинтересное и важное

Социальность и отшельничество

Многие люди в наше время находятся в поиске себя, в поиске смыслов и истины, познают структуру этой реальности… Однако многие подвержены иллюзии или даже стереотипу, что постичь все это возможно только вдалеке от…

Подробнее...
11.08.2016
Наука и Религия

Наука и религия
Наука и религия

Любая наука, религия или философия – это поиск Бога. В религиях существует огромное количество образов Бога, однако, эти образы лишь посредники, инструмент для познания столь абстрактного…

Практичность и духовность

Школа Медитации – это площадка для развития всех аспектов личности человека. Мы понимаем, что духовность и духовное развитие отошли чуть ли не на последний план в нашей жизни. Сущность…

Подробнее...
11.10.2016

Состояние напряжения

В мире существует множество обозначений одного важного явления. Уровень тревожности, возбужденность, состояние нервной системы, уравновешенность, спокойствие, уровень нервозности, уровень стресса, психическое…

Подробнее...
01.06.2016

Наши фотографии

Приглашение на лекцию о медитации

*обязательное поле