Связаться с нами: +38 098 987 05 34 Info@meditation.org.ua
UA RU

Вводная лекция о Медитации
Бесплатных мест осталось - 10

*обязательное поле

морська гладь

Наука и религия

11-09-2016

2336 0

Наука и религия

Любая наука, религия или философия – это поиск Бога. В религиях существует огромное количество образов Бога, однако, эти образы лишь посредники, инструмент для познания столь абстрактного явления. Наука познает структуру природы, всего живого и не живого, статичного и динамичного, галактик и всей вселенной. Это все создание того самого Абсолюта, Бога. Ученые проникают вглубь различных проявлений Бога, но чаще всего отдаляются от сути, от сердцевины. Философское размышление – это всегда размышление о Боге.

Философы стараются думать, как творец, чтобы достичь истинности. Любопытно, что именно представители этих трех сфер часто кажутся нам сумасшедшими, слишком поглощенными своей сферой. Все это случается с ними лишь потому, что бог абсолют недоступен разуму, его невозможно познать теоретически, без внутреннего переживания. Философское размышление приводит нас к тому, что абсолют – это крайняя форма абстракции, когда наш ум склонен к систематизации и упорядочиванию. Как только ум относит любое проявление Абсолюта к какой-либо категории, тут же происходит шаг назад от истины.

 

Религия богата практическими способами постижения Бога, хотя сегодня практически любая религия в предсмертном состоянии, люди перестали понимать религии, потому что религии перестали адаптироваться и идти в ногу со временем. Создать страничку на фэйсбуке для папы римского не означает идти в ногу со временем, необходимо менять изложения основ понимания религии, менять знаковую систему, а не внешнюю форму. Чаще всего религия познает Бога через любовь к нему, поклонение ему, размышление о его качествах. Это приводит к практическому переживанию создателя внутри себя. Такие люди нам кажутся просветленными и безвозвратно счастливыми от исходящего из них света, однако они чаще всего теряют любой здравый смысл на фоне этой божественной любви и состояние вселенского единства.

 

Если наука обретает понимание, но теряет практическое переживание истины, то религия обретает любовь к Богу (практическое переживание его или “бхакти” на санскрите), но теряет логичность, разум. Ни то, ни другое, ни плохо, ни хорошо. Но наука и религия – это определенного рода крайности. Философия слишком всеобъемлющая, чтобы сказать, каким именно способом происходит поиск Бога. Но человек, который начал поиск Бога через философию, скорее похож на ученого, который открыл очередной конструкт, за счет которого проявляется бог абсолют. По своей сути, философия размышления – это нечто промежуточное между наукой и религией, однако все эти три направления бессмысленны без практического применения, без внутреннего переживания всех этих пониманий. Мы можем быть на 100% убеждены в том, что огонь обжигает, но пока мы не обожжемся, мы не будем знать истинную суть огня. Можно знать, что секс – это невероятно приятно, но мы не знаем, что это, пока не попробуем. Можно знать, что космос красив, но мы поймем, насколько он красив, лишь тогда, когда увидим звездное небо. Невозможно описать вкус сахара человеку, который никогда его не пробовал.

 

 

Можно знать, что бог абсолют находится в определенной религии или философии, или в конкретной научной сфере, но все это бессмысленно пока мы не обнаружим это внутри себя.

Комментарии

*обязательное поле