Связаться с нами: +38 098 987 05 34 Info@meditation.org.ua
UA RU

Вводная лекция о Медитации
Бесплатных мест осталось - 10

*обязательное поле

група людей на закаті сонця

Практичность и духовность

11-10-2016

2734 0

Практичность и духовность

Школа Медитации – это площадка для развития всех аспектов личности человека.

Мы понимаем, что духовность и духовное развитие отошли чуть ли не на последний план в нашей жизни. Сущность проблемы современной цивилизации – кризис духовного социума, он породил ряд проблем. Самой глобальной из них является разруха экологии духовности и телесности. И чтобы преодолеть этот кризис, нужно восстановить изначальную гармонию человека. А как это сделать? Путь не из легких, но в этом нам поможет духовная медитация.

Медитация для духовного развития очень важна, ведь в современной эпохе материальных и научных достижений, интеллектуальной собственности, погони за статусами, достатком и прочим, просто не остается места для духовности. Соответственно, большая часть людей не видит смысла инвестировать свои ресурсы в духовное развитие, которое сегодня считается рудиментарным. Логика и прагматичность нашего ума не позволяет нам рассмотреть суть и пользу чего-то такого абстрактного и непонятного как "сонастроенность с природой", "контакт с Богом", "установление в бытии" или просто "духовность". Эти понятия не имеют практического применения, как нам кажется. Однако, именно духовная медитация сможет увеличить степень любви к жизни в целом.

Медитация для духовного развития поможет найти гармонию в себе и осознать, чем больше человек любит эту жизнь, какой бы она не была, тем больше он в ней успешен. При этом успех не измеряется в каких-то качественных показателях. Не важно сколько у человека достижений, ресурсов и средств. В конечном счете важно лишь то, насколько он ими удовлетворен. Это качественный показатель. У кого-то может быть 10 машин, но этот человек не будет чувствовать от этого никакого удовлетворения или счастья. А кто-то другой может иметь всего лишь одну старенькую иномарку и быть довольным своей машиной, чувствовать радость каждый раз, садясь за руль.

Духовность – это глубина смыслов человека, глубина его понимания мироздания и структуры бытия. Именно поэтому Школа Медитации предлагает традиционные практики и методики. Медитация духовного развития оказывает положительное влияние на внутреннее состояние каждого. Мы понимаем, в каком мире мы действуем, когда наше восприятие не искажено иллюзиями, которыми заполнен этот мир, но не которыми этот мир является, мы открываем возможность регулировать и создавать свое собственное отношение с этой реальностью. Как сказала одна моя хорошая знакомая: "Я видела обеспеченных самоубийц и счастливых бездомных". Возможно, именно здесь и находится ключ. То, чем наполнена эта реальность, этот социальный мир, не стоит отождествлять с настоящей жизнью. Жизнь не зависит от внешнего, она зависит от внутреннего состояния.

Ежедневно мы манипулируем внешними объектами, действуем в социальной среде, обращаем наше внимание на окружение, которое становится все более и более требовательным к нам. Это мы называем практичностью. Ведь какой смысл в том, чтобы искать что-то в себе (особенно когда я не понимаю, как это делать), когда вокруг столько дел, столько возможностей и столько непокоренных вершин? Духовная медитация помогает найти контакт с этим миром, мы словно обретаем вдохновение для новых свершений, для достижения достаточно практических целей. А иногда меняются и сами цели. Мы начинаем понимать, что цель, которую мы всю жизнь преследуем – это вовсе не наша цель, а цель наших родителей. Возникает понимание того, что действительно нас делает счастливыми, мы начинаем заниматься этим делом и достигаем в нем успеха (во всех смыслах).

Возможно, мы не будем получать миллионы, занимаясь делом, которое нам нравится, но мы будем получать тысячу, занимаясь любимым делом, раскрывая свой внутренний потенциал. И эта тысяча гораздо больше и ценнее любого миллиона. Поэтому практичность – это крайность, отдаляющая нас от духовности, которая вовсе не противоположна практичности, вовсе не абстракта, а наоборот, напрямую взаимосвязана с реальностью. Однако существует и чрезмерная духовность, чрезмерная поглощенность философскими и религиозными идеями…

Практичность и духовность – это ключ к балансу. Практичность без духовности не приносит качественного удовлетворения жизнью, поэтому начинается погоня за количеством. Духовность без практичности, без социальности, без включенности в деятельность – это бессмысленная пыль размышлений.

Комментарии

*обязательное поле