Связаться с нами: +38 098 987 05 34 Info@meditation.org.ua
UA RU

Вводная лекция о Медитации
Бесплатных мест осталось - 10

*обязательное поле

стан напруження

Состояние напряжения

01-06-2016

2677 0

Состояние напряжения

В мире существует множество обозначений одного важного явления. Уровень тревожности, возбужденность, состояние нервной системы, уравновешенность, спокойствие, уровень нервозности, уровень стресса, психическое состояние… По сути все это можно обозвать одной простой (скорее философской или бытовой, нежели психологической) категорией – уровень напряженности.

Безусловно, важно в каком состоянии находится человек. Это напрямую взаимосвязано с тем, насколько он счастлив своей жизнью и насколько грамотно он умеет встречать, переживать. Очень важно восстановление вашей силы после определенных преград, неудач, поражений и трагедий жизни. Как бы глубоко и преданно мы не застревали в наших собственных иллюзиях относительно жизни, она никогда не будет полностью избавлена от страданий. Всегда будет что-то плохое и хорошее. Мы лишь можем минимизировать количество "плохого", в частности за счет работы над своим состоянием и в этом нам сможет помочь медитация.

Мы окружены различной информацией, стимулами, раздражителями, обстоятельствами, условиями - все это по сути одно и то же, поскольку это внешние объекты, которые воспринимаются нами; действие – это реакция на эти объекты. Информация может быть положительной и негативной. Положительное связано с радостью, успехом, удовлетворением потребностей, победами и достижениями; негативное (страдание) - с болью, утратой или потерей, поражением, разлукой, неудачей, одиночеством, невозможностью удовлетворить потребность или достичь желаемого. На самом деле не важно, что с вами случилось: что-то хорошее или что-то плохое, качество информации порой не столь важно, сколько количество. Иногда достаточно одного сильно плохого события, чтобы выбить человека из нормального состояния, а иногда достаточно 10 хороших событий после которых человек ощущает утомленность и усталость. Нервная система пропускает любую информацию сквозь себя, реагируя как на количество, так и на качество. Не имеет значения пьем мы вкусный напиток или гадкий, если мы выпьем слишком много – нам в любом случае станет не хорошо, либо от количества, либо от качества. Точно так же и в жизни. Мы утомляемся от плохих событий практически так же, как и от хороших. Для нашей нервной системы не важно какая это информации и как вы субъективно ее воспринимаете. В конечном счете, вы все равно оказываетесь в напряжении: приятном или не приятном. Когда нам плохо – это внутреннее сопротивление и напряжение, однако, чтобы порадоваться, тоже необходимы внутренние усилия. Медитация для релаксации поможет направить ваши усилия в правильное русло и восстановить ваши силы.

Современность – это тенденция ускоренных темпов и увеличенных объемов. Мы стали мастерами достижений и активности. Мы научились достигать больше, больше работать, больше приобретать, стали выносливее, умнее, гибче, сложнее, однако мы не научились отдыхать. Каждый живой организм на Земле имеет фазы отдыха и фазы активности. Если потребность в активности возросла – должен увеличиться и качественный или количественный показатель отдыха. Проще говоря, если мы больше работаем, мы должны больше и отдыхать. Но, время – это самый ценный ресурс, поэтому мы не можем, к примеру, больше спать. В итоге мы загоняем себя угол под названием "перенапряжение". Этот финал неизбежен для многих из нас. Помимо этого, мы отказываемся признаваться даже самим себе в том, что устали или что нам необходима помощь, следственно, вытесняем любой стресс.

В итоге мы пришли к некой динамике:

 

 

 

Как определить человека, которому нужен отдых? Он будет проявлять свою усталость следующими способами:

1. Через речь и голос

Когда мы устали – мы раздражены, более восприимчивы чем обычно и слишком чувствительны практически ко всему. Усталый человек часто ругается.  Произнося грубые слова мы словно сбрасываем с себя стресс и напряжение. У каждого человека в жизни бывают моменты, когда ужасно хочется выругаться. И порой это гораздо экологичнее, нежели держать негатив в себе. Проще говоря, когда человек использует брань, сквернословия, «маты» и грубые слова – он спасает себя от нервного срыва, переводит агрессию изнутри во вне. Сплетни  имеют ту же природу. Мы обсуждаем других людей и тем же проявляем свою усталость и раздраженность. Сплетничая, мы словно перебрасываем негативный заряд на человека, которого обсуждаем. Каждый из нас чувствует огромное облегчение после того, как выругается или немного посплетничает. Оскорбления – это тоже проявление усталости. Все это способы отдохнуть с помощью голоса. Выражая недовольство с помощью речи, сварливость, крики… Все это об одном и том же. ССмех так же является маленьким бытовым терапевтическим инструментом. Когда мы смеемся, мы используем голос для того, чтобы расслабиться, сбросить внутреннее напряжение. Чрезмерная болтливость – это индикатор наличия потребности сбросить некий балласт. В чем заключается потребность "выговорится"? В том, чтобы с помощью речи расслабится.
Таким образом, внутренне напряжение имеет различные вербальные формы выхода с которыми мы сталкиваемся в жизни ежедневно. Теперь мы знаем, что вокруг нас много людей, которые просто устали и не могут напрямую об этом сказать.

2. Через действия

Использовать речь для снятия стресса – это более ситуативный способ. Некоторые люди систематизировали и культивировали выход стресса в определенной деятельности или модели поведения. Конфликты – это некое объединение вербального и деятельного способов освободиться от стресса (поскольку в конфликте мы используем как речь, так и действия). Конфликты существуют на самом деле не ради консенсуса, а ради самого процесса. Когда люди ругаются, выясняют отношения – они в определенной мере расслабляются, хоть порой нам кажется, что это наоборот создает напряжение. Однако после жаркого конфликта мы всегда чувствуем легкость, порой даже не важно, привел конфликт к чему-то или нет. Агрессивность так же является индикатором установленного внутреннего напряжения.

Любой спорт – это метод релаксации, особенно виды спорта, которые связаны с экстримом или являются опасными для жизни. Когда мы занимаемся спортом – мы переводим наше внимание на тело, все происходит автоматически, в голове становится пусто, мы словно перестаем думать, рутинные проблемы нас больше не беспокоят – это своеобразная медитация в динамике. Когда мы совершаем прыжок с парашютом, к примеру, - наш мозг словно отключается на секунду, максимальное внимание на данном мгновении, на «здесь и сейчас». В такие секунды мы отдыхаем. Танцы – это динамический сброс стресса и напряжения. Отдых и релаксация – это не всегда спокойствие. Порой, чтобы освободиться от напряжения нужно создать еще более высокое напряжение. Поэтому спорт и танцы – это динамическая терапия.

Наличие вредных привычек говорит о том, что у человека есть выраженная потребность во внешних средствах. Но зачем? Когда мы курим, пьем или принимаем наркотики – мы влияем на работу нашего сознания таким образом, чтобы напряжение и стресс легче могли выйти наружу. Вдыхая дым сигарет можно ощутить небольшую тяжесть, а при выдохе – легкость. Человек словно выдохнул вместе с дымом напряжение от последней ссоры. Когда человек пьян – он не ручается за свои поступки, он максимально расслаблен и раскрепощен, чего он не может себе позволить в обычном состоянии. Наркотики действуют по тому же принципу, только более интенсивно. Зависимость от алкоголя, сигарет или наркотиков – это зависимость от деструктивного способа расслабиться.

Одним из самых популярных и в каком-то смысле безвредным способом сбросить напряжение является секс (мастурбация так же). Безусловно, занимаясь любовью мы расслабляемся, как в самом процессе, так и за счет оргазма. Одной из вторичных функций секса является релаксация и рекреация (первичной все-таки является размножение). Человек, который занимается искусством, растворяется в своей деятельности, будь то живопись, опера, театр, архитектура или лепка. Искусство поглощает его с головой и внутри становится тихо. Мы создаем образ или мы просто потребители и наслаждаемся чьим-то образом – не важно, искусство позволяет нам подумать о чем-то другом, отвлечься от плохого и будничного. Это и есть отдых.

Некоторые люди склонны проявлять девиантное или асоциальное поведение. Такие люди по определенным причинам протестуют против правил и сопротивлениются обществу в целом. Нарушая законы, реализуя мелкие и большие преступление человек что-то компенсирует. Он в любом случае получает от этого выгоду для себя, при этом далеко не всегда исключительно материальную. Достаточно часто люди совершившие преступление на самом деле получают "душевное" удовлетворение от этого. Где-то это приятное чувство риска, иногда чувство исключительности своего "Я", непохожести, силы и властности. Это тоже способ освободиться от определенного глубокого напряжения через рисковую, противоправную деятельность.

Разные формы деятельности и поведения помогают людям сбросить жизненный балласт. Теперь диагностировать это в себе и в других легче.

3. Через тело

Если человек не сбросил напряжение (необходимое количество этого напряжения) на эмоциональном уровне, оно конверсируется в тело. Другими словами, если мы не выразили наше неудовлетворение, злость, гнев и агрессию (напряжение в целом) через речь и голос (обидные слова, сплетни, ругательства и т.д.) или же через определенные действия, которые имеют релаксационный эффект, тогда у этого напряжения нет других вариантов кроме как сохранится внутри, то есть в теле. Наша нервная система стать перевозбужденной пол воздействием определенных внешних факторов. В этом случае возникают различные болезни или просто психосоматические боли. Наше восприятие (социальной и психологической информации в частности) осуществляется за счет головного мозга и нервной системой, а они в свою очередь напрямую взаимосвязаны с нашим телом, поскольку они – это центр всего функционирования организма. Таким образом, внешние факторы, а точнее их переизбыток и слишком высокая интенсивность, могут стать причиной разнообразных заболеваний. Если человек не предпринял никак мер для того, чтобы снять стресс, он остается внутри него и в конечном счете проявляется с помощью боли и болезней. Так же результатами слишком большой продолжительности и интенсивности психологического напряжения могут быть психические заболевания или онкология.  Это самые радикальные формы проявления напряжения.

Способы проявления напряжения различны и многообразны, однако, суть одна. Исходя из вышесказанного, каждый из нас в той или иной ситуации проявляет психологическую напряженность и это нормально. Не существует людей, которые абсолютно неуязвимы к неблагоприятным стимулам окружения. Жизнь каждого человека, даже самого счастливого, имеет так называемые «черные полосы». У кого-то они встречаются чаще и интенсивней, у кого-то реже и менее разрушительны. Ни в одной системе нет цели полностью отрезать себя от причин, которые провоцируют напряженность или страдание (в широком смысле). Иногда нам кажется, что отшельничество – это выход, однако это не так. Если нет причин для напряжения и недовольства во внешней реальности, тогда они найдутся внутри самого человека. Такова природа жизни и, соответственно, нашего ума. Нет постоянства.

Мастерство жизни – это не избегание трудностей, сложностей и проблем, не развитие неуязвимости, не восприимчивости или не чувствительности. Мастерство заключается в том, чтобы научится грамотно и эффективно восстанавливаться после стрессовой ситуации, быстро возвращаться к спокойствию и равновесию. Когда этот навык освоен, целесообразным является развивать в себе правильное восприятие жизненных ситуаций. Если мы смотрим на жизнь под правильным углом, видим все ее стороны и аспекты, познаем ее суть – мы перестаем видеть смысл в осуждении ее проявлений. Ведь осуждение – это соучастие. Не важно, что с нами происходит: плохое или хорошее. Из всего можно извлечь пользу, всем можно в определенной степени насладиться. Нет никакой выгоды в том, чтобы, к примеру, злиться на ситуацию. Ведь это отнимает силы и разрушает нас. Если максимально постараться найти в ситуации что-то хорошее, возможно, это нас не наполнит энергией, но хотя бы не так сильно ее отнимет.

Каждый день мы проявляем себя в активности, в динамике. Мы воспринимаем потоки информации, пробиваем себе путь к удовлетворению потребностей в порой не благоприятных условиях и все это требует огромных затрат наших ресурсов. Проще говоря, мы истощаемся. Напряжение возникает в том случае, когда активность не компенсируется соответствующим качеством или количеством отдыха. Если мы не умеем грамотно и качественно расслабляться, если не уделяем хотя бы маленькую часть времени на развлечение и досуг – возникает усталость. Однако необходимость работать и достигать не исчезла. В уставшем состоянии мы вынуждены быть в тонусе. Когда усталому человеку необходимо что-то делать - он, как правило, проявляет раздражительность (один из вариантов). Это и есть истинная природа напряжения – усталость. Мы манифестируем свое нежелание действовать, неспособность, нехватку ресурсов через злость, агрессию и проявление недовольства. Поэтому, так важно быть в контакте с собой, своими чувствами и работать не только над культурой и эффективностью своих действий, но и над культурой своего отдыха. 

Комментарии

*обязательное поле