Связаться с нами: +38 098 987 05 34 Info@meditation.org.ua
UA RU

Вводная лекция о Медитации
Бесплатных мест осталось - 10

*обязательное поле

поза лотоса на берегу моря

Социальность и отшельничество

11-08-2016

2859 0

Социальность и отшельничество

Многие люди в наше время находятся в поиске себя, в поиске смыслов и истины, познают структуру этой реальности и социальный мир человека. Однако большинство подвержены иллюзии или даже стереотипу, что постичь все это возможно только вдалеке от социума. Наше воображение занято образом отшельников, которые бродят по диким лесам Гималаев, уединяются в пещерах для многолетней медитации и познают суть всего. Безусловно, такой способ жизни облегчает процесс духовного поиска, но далеко не каждому он подходит. Люди, рожденные в социуме, имеют задачу (или карму) достичь всего именно в социальной жизни. Не многим отшельничество и длительное уединение пойдет на пользу, чаще всего это приводит к определенной степени сумасшествия.

Социальный мир человека – это жизнь, наполненная постоянными стрессами, проблемами, преградами, бесконечным потоком факторов, которые уводят человека от экзистенциальной цели, отвлекают, это постоянный соблазн достигать и преуспевать. Очень сложно иногда просто остановится и ответить на простой вопрос: зачем все это?  "Йога стах - куру кармани" – установившись в йоге (в бытии) – действуй. В ведах говориться именно так. Прежде чем действовать в обычной жизни необходимо установится в бытии, иначе, в конце концов, любое ваше действие будет подвержено глубочайшему внутреннему сомнению.

Многие люди не задумываются над смыслом своей деятельности. Жизнь вынуждает зарабатывать деньги или развиваться; деятельность и образ жизни руководствуется потребностями. Но, когда базовые, основные потребности удовлетворены, все цели достигнуты, возникает вопрос: зачем я все это делал? Действия будут "поддерживаться природой" (что называется удачей) и более эффективными, если они будут исходить из глубокой осознанности. Отшельники всю жизнь познают истинность мира, Абсолют, пытаются найти свое место в бытии, однако затем возникает проблема транслировать обретенное понимание в действия, и весь накопленный опыт теряет практически любой смысл. Проблема социально активных людей заключается в обратном: они научились действовать, но они не понимают, в каком мире они действуют, и зачем они это делают.


"Я работаю, чтобы прокормить семью" – зачем тебе нужна семья или зачем тебе нужно кормить семью?
"Я достигаю, чтобы стать счастливым" – зачем тебе быть счастливым или что такое счастье?
"Я развиваюсь, чтобы стать умным" – умом ли достигается счастье или способен ли ум увидеть все?

 

Как мы видим ни отшельничество, ни социальный мир человека и образ жизни не являются оптимальным способом достичь внутренней гармонии и изобилия. Духовность достигается и в мегаполисах. Увидеть смысл в достижении духовности, а не только социального успеха, означает сделать первый шаг к полноценности и самодостаточности вашей личности.

Комментарии

*обязательное поле