Связаться с нами: +38 098 987 05 34 Info@meditation.org.ua
UA RU

Вводная лекция о Медитации
Бесплатных мест осталось - 10

*обязательное поле

Трансцендентальна медитація

Трансцендентальная медитация

29-11-2016

4340 0

Трансцендентальная медитация

Человек способен научиться управлять своим умом, иначе ум будет управлять человеком. Это осознанность. Тот, кто управляет своим умом – управляет своей жизнью. Это счастье.

Древние индийские мудрецы в совершенстве знали все механизмы, из которых состоит наш ум. Именно это знание оставил в качестве своего наследия миру Махариши Махеш Йоги. Именно Махариши возродил традицию трансцендентальной медитации, адаптировал ее под тенденции западного общества и затем распространил по всему миру.

История Трансцендентальной медитации является очень древней, истоки техники берут начало из ведической цивилизации. Само название «трансцендентальная медитация» является переводом, истинное название на санскрите звучит как «Бхавати дхьян», что означает «выход за пределы».

Трансцендентальная медитация широко используется в качестве метода снижения стресса и релаксации. Этой технике обучают инструкторы, прошедшие специальную подготовку. ТМ является одной из наиболее распространенных и тщательно изученных медитационных техник.
Начиная с 60-х годов ТМ начала активно распространяться на западе и приобрела огромную поддержку. Этой технике обучились миллионы людей, было организовано более 600 исследований ТМ и целые университеты, направленные на изучение влияние этой техники на различные сферы жизни человек, многие даже становились преподавателями ТМ, обучившись по специальной программе

Почему Трансцендентальная медитация стала настолько популярной?

На то есть несколько причин. Потому что она:

очень простая и легкая. Для того чтобы практиковать ее, не нужно прикладывать огромных усилий, быть внимательным, сосредоточенным или изучать, к примеру, ведическую литературу. Научиться этой технике может каждый.
эффективная. Практикуя ТМ, первые результаты можно почувствовать фактически сразу же – это расслабленность, легкость в уме, ощущение спокойствия, которое приносит наслаждение. Чем дольше человек практикует ТМ, тем глубже и интересней результаты его практики. Гениальность техники заключается в ее простоте.

безопасная. Во время этой медитации человек полностью осознает, что с ним происходит. Нет резких, неожиданных провалов в подсознание. Погружение в глубины ума осуществляется постепенно и плавно, в состоянии спокойствия.

Практичная. Она не занимает слишком много времени. Ее достаточно практиковать приблизительно 20 минут утром и 20 минут вечером. При этом строгих правил нет. Можно практиковать меньше, а можно и больше. Также ее можно практиковать где угодно: дома, в самолете, в метро, в перерыве на работе. Ведь эта техника не требует специальной позы или определенной атмосферы. Достаточно просто сесть, закрыть глаза и начать медитировать. ТМ идеально вписывается в стиль жизни современного активного человека.

Доступная. Этой технике можно обучиться фактически где угодно, ведь преподаватели и институты есть почти в каждой стране. Нет необходимости уезжать в Индию или в Тибет. К тому же ее не нужно изучать месяцами или годами. Обучающий курс длится всего 4 дня. За это время человек получает инструкции по технике, однако многое зависит от его самостоятельной регулярной практики.

Независимая (автономная). Эта техника медитации не связана напрямую с какой-либо религией или философией. Это система знаний о сознании человека, поэтому ТМ - это скорее наука, нежели философия или эзотерика. По этой причине люди с абсолютно разными мировоззрениями и взглядами практикуют ТМ.

Немного об особенностях Трансцендентальной Медитации:
Эта техника медитации является умственной и пассивной. Умственная – означает, что процесс происходит в сознании за счет определенной работы ума (в отличие, к примеру, от дыхательных медитаций, когда все внимание нужно концентрировать на дыхании). Пассивная – значит то, что эта техника медитации практикуется в сидячем неподвижном положении (в отличие от динамических медитаций, при которых состояние медитации достигается за счет движений).

В каждой технике медитации есть объект (внутренний или внешний), на который направляется внимание человека - он сосредотачивается на нем или созерцает). В ТМ этот объект – биджу-мантра. Биджу переводится как «семечка», значит нечто маленькое, а Мантра – это определенный звук. В трансцендентальной медитации мантры имеют свою специфику.

Именно определенная форма наблюдения за мантрой позволяет в рамках мышления перейти на более глубокие и спокойные уровни сознания из поверхностных и активных слоев. Этот эффект называется трансцендированием («выход за пределы»), погружением. В частности, это происходит именно благодаря мантре, наблюдению за ней. Так как внимание в этой технике направлено на ментальный объект (ведь мантры имеют подобие мысли), открывается возможность исследовать природу мышления, то есть обратиться к источнику возникновения мыслей. Это позволяет выйти на более тонкие и глубокие уровни мышления, «видеть мысли раньше». По сути это в какой-то мере и является осознанностью.

Подобное упражнение, регулярная тренировка ума развивает способность быстро успокаивать и организовывать свой ум, проще говоря, «собирать мысли в кучу». В свою очередь, переживание глубокого спокойствия позволяет быстро восстанавливать силы, обрести психологическую стабильность, стрессоустойчивость, ощущение гармонии.

Интересно, что во время практики ТМ замедляется общая психическая и физиологическая активность. Организм начинает существовать медленнее, что предотвращает его перенапряжение и снижает риск возникновения психосоматических заболеваний. За счет регулярной практики ТМ можно раскрыть творческий потенциал, поскольку мы выходим за рамки обычного состояния сознания.

Состояние, которое мы испытываем во время трансцендентальной медитации – это уникальный момент и внутреннее пространство, где мы можем безопасно и легко избавляться от негатива и стресса.

Что дает Трансцендентальная медитация? Зачем ее практиковать?

1. В Трансцендентальной медитации мы используем мантру, что позволяет перевести внимание с плотных уровней мышления на легкий и тонкий уровень сознания. При подобном использовании внимания мы оказываемся в состоянии глубокого спокойствия, поскольку мы тревожны и возбуждены именно в тот момент, когда в нашей голове много беспорядочных мыслей и переживаний. В свою очередь, систематическое переживание покоя в состоянии бодрствования позволяет быть более стабильным и стрессоустойчивым в повседневной жизни – это повышает эффективность, продуктивность и концентрацию.
 
2. Трансцендентальная медитация – это момент, в котором мы наблюдаем самого себя. Подобная практика позволяет становиться более внимательным к своим внутренним процессам, замечать больше, лучше понимать себя и причины определенных сложностей и трудностей. Чем больше мы понимаем, тем больше вариантов решения проблем перед нами открывается. Таким образом, человек, практикующий ТМ, всегда может найти новые способы решения проблем, быть беспристрастным по необходимости. все это приближает нас к счастью.
 
3. За счет переключения внимания с мыслей на мантру, с мантры - на мысли происходит успокоения общей психической и физиологической активности. Любое напряжение или стресс – это подобие хаоса, чрезмерное возбуждение и чрезмерная активность нашего сознания или организма. Благодаря систематическому замедлению нашего существования замедляются процессы старения, снижается риск возникновения неврозов, болезней и других проявлений перенапряжения и усталости.
 
4. Мантра в ТМ является подобием мысли, поскольку имеет общую природу и структуру. Наблюдая за ней, мы сопровождаем ее своим вниманием до момента, где она начинается – это то пространство в нашем сознании (на границе с подсознанием), где возникают все наши мысли. Регулярно тренируя подобный навык, мы в конечном счете начинаем осознавать тот импульс, из которого образуется любая мысль. Мы попросту начинаем замечать наши мысли раньше, мыслить объемнее и глубже. Это приводит нас к осознанности.

Комментарии

*обязательное поле