Связаться с нами: +38 098 987 05 34 Info@meditation.org.ua
UA RU

Вводная лекция о Медитации
Бесплатных мест осталось - 10

*обязательное поле

Занятия йогой Махариши - это...

“Красивое сильное тело”
Проверь, так ли это!

ЙОГА МАХАРИШИзанятия йогой махариши

  • практичный комплекс упражнений для ежедневных занятий
  • целостная система которая обращает внимание на все аспекты жизни человека: сознание, тело, ум, психика и социум
  • древняя, сохранившаяся без искажений, техника саморазвития высших состояний сознания, повышения жизненных сил и способностей
  • практика объединяет в правильных пропорциях Трансцендентальную Медитацию, асаны (статические упражнения), виньясу (динамические упражнения), пранаямы (дыхательные упражнения)
  • это древняя, сохранившаяся без искажений, техника саморазвития высших состояний сознания, повышения жизненных сил и способностей

Знание правильного исполнения, многократно усиливающее эффект йоги, можно изучить на наших семинарах и закрепить в практике на занятиях

НАШ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ О ЙОГЕ

Чтобы наше тело было в тонусе, его необходимо постоянно тренировать. Расслабить напряженные мышцы, вытянуть позвоночник и уделить внимание проблемным зонам (спина и шея) помогают йога-асаны, в которых активность чередуется со статическими позами.

Напряжение накапливается в теле, и создаются блоки, эмоциональные сгустки, которые зажимают части кишечника, поджелудочной, почек. Мы постоянно накапливаем напряжение, из-за этого подвержены стрессам. И поэтому просто необходимо сбрасывать лишнее. Но как мы это делаем? Только на уровне тела. Физические упражнения, массажи, изнурительные тренировки. Но это малоэффективно, потому что такой способ слишком поверхностный. В первую очередь необходимо активировать центральную нервную систему, практикуя (самадхи - глубокий опыт расслабление), то есть трансцедентальную медитацию, а потом ещё и дополнительные практики. Дополнительные практики в йоге Махариши - это ассаны, пранаямы, то есть, то, что поддерживает глубокое состояние безграничного покоя. Когда наша нервная система находится в таком режиме комфортного расслабленного состояния, тело не испытывает такой бомбардировки при напряжении и вы находитесь в гармонии со своим физическим и психологическим здоровьем. Тогда в принципе регулярные практики асан и техники пранаямы не так важны. Просто необходимо обеспечить гармоничные ежедневные движения и этого будет достаточно для постоянного восстановления, подзарядки и циркуляции жизненного потока энергии.

ВЛИЯНИЕ ЙОГИ НА ЧЕЛОВЕКА

  • – способствует улучшению общего физического состояния
  • – укрепляет иммунитет
  • – успокаивает и уравновешивает нервную систему
  • – помогает избавиться от стресса и хронической усталости
  • – учит обращать внимание на правильность дыхания
  • – повышает активность мозга
  • – нормализует уровень артериального давления
  • – способствует нормализации веса
  • – снимает мышечные зажимы в теле
  • – позволяет лучше чувствовать свое тело
  • – укрепляет мышцы и делает их более эластичными
  • – способствует избавлению от вредных привычек

История йогикак это было

III–II тыс. лет до н. э.

о возникновении йоги в этот период свидетельствуют печати с изображениями людей в асанах йоги, найденные во время раскопок городов Мохенджо-Даро и Хараппы в долине реки Инд

III–I тыс. лет до н. э.

Предположительно в это время в древнем трактате «Бхагавад-Гита» были описаны философские принципы йоги и ее мировозрение

IV век до н.э.

Первое упоминание термина «йога» в индуистском философском трактате Катха-упанишаде

II век до н. э.

Мудрец Патанджали, теоретик и практик йоги, систематизировал и создал письменное руководство по классической йоге — Йога-Сутры

X–XI век

Матсьендранатх и в большей степени, его ученик Горакшанатх основали направление хатха-йога

XVII–XVIII век

Активное развитие хатха-йоги, написание «Шива-самхита» — текста, в которым вместе с практиками описана философия хатха-йоги

XIX век

Благодаря индуистскому учителю Свами Вивекананда во время путешествия по Европе и США йога проникла и закрепилась в западной культуре.

XX–XXI век

Йога становиться популярной практикой для здоровой, осознанной и наполненной жизни современного человека

Йога и аспекты жизни человекаЙога развивает каждый из аспектов жизни человека. Исходя из этого можно выделить основные сферы жизни и соответсвующие практики.

Сознание

Раджа-йога («царская йога») — это самообращенные медитативные техники, которые оживляют саму основу жизни, источник личности человека — сознание. Пример:

  • – дхьяна (медитация) — расслабление ума, движение ума внутрь себя с объектом внимания вплоть до переживания чистого сознания или безграничного покоя
  • – саньяма (техника безусильной концентрации)- движение внимания в определенной последовательности без усилий
  • – дхарана — пребывание в глубоком пробужденном покое

Тело

Хатха-йога («интенсивное соединение/слияние»)— гимнастика йогов, которая включает в себя динамические статические упражнения в соединении с гармоничным дыханием. Пример:

  • – виньяса — динамические упражнения, соединенные с дыханием
  • – пранаяма — дыхательные упражнения
  • – дхарана — пребывание в глубоком пробужденном покое
  • – бандхи (энергетические замки) — массаж внутренних органов и желез с использованием внутренних мышц и вакуумного втягиванияния в определенной последовательности без усилий
  • – дхарана — пребывание в глубоком пробужденном покое

Ум

Джняна-йога («знание») — путь изучения себя и законов природы.

  • Развивает творческое, аналитическое и ассоциативное мышление. Как одна из областей жизни — современная наука является примером джняна-йоги, но она использует объектный метод познания.
    Древняя ведическая наука объединяет знание об объектном мире, о законах его существования и о человеке.

Социум

Карма-йога («действие») — это искусство совершения эффективного действия, в результате которого человек экологично реализует свои желания и наслаждается жизнью в полной мере. Карма-йога учит использовать природный закон наименьшего сопротивления: минимальное усилие — максимальный результат.

Психика

Бхакти-йога («преданность») — способность эмоциональной концентрации на своей цели. Например, вовлеченность и преданность семье, любимому делу, творчеству, богу, знанию, помощи людям в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Ученые о йогес точки зрения науки

Зачем нужно заниматься йогой?

Давно доказано, что йога оказывает положительное влияние на психологическое и физическое здоровье человека. Люди озадачены вопросом, как поддержать или восстановить здоровье. По концепции Б.К.С. Айенгара, здоровье, подразумевает гармонию с окружающим миром и идеальное равновесие между телом, разумом и душой. Йога, сможет стать инструментом для реставрации здоровья и тому есть научные доказательства.

Ученые подобрались к тому, что йогу веками практиковали для того, чтобы избавиться от недугов, стресса, заболеваний и депрессий. Исследования доказали, что техника, которая используется в йоге, отключает и включает гены, связанные с иммунными функциями. Ученые отталкиваются не только от статистики, отзывах и отслеживании артериального давления скажем. Показательным является исследование Деннингера, на которых используются нейровизуализационные и геномные технологии. Они позволяют измерить физиологические изменения. Деннингер смог доказать, что стресс может стать подпиткой для возникновения таких болезней как гипертония, процесс скорого старения, бесплодности, депрессии и многих других заболеваний. Институт Бенсона-Генри предоставил статистику, что на долю таких заболеваний приходится от 60-90% посещений врачей. Не допустить таких недугов или избавиться от них, возможно, используя технику йоги и медитации.

поза плуга

Практика йоги и здоровье

Йога поможет воспитать в вас здоровую и гармоничную личность, активизировать энергетический потенциал человека в профилактике психологического стресса. Йога – это действительно сильная методика, но она действует медленно. Если вы готовы инвестировать в свое здоровье, йога принесет свои результаты во многих аспектах. Каждый сможет найти для себя положительные свойства. Ваш вес приходит в норму, нормализируется психоэмоциональное состояние, активизируются иммунные функции организма, развивается гибкость и происходит тренировка внутренней мускулатуры и коррекция позвоночника.

Йога Махариши улучшает общее физическое состояние и оказывает исцеляющее воздействие на многие заболевания.

поза в йоге на вытянутых руках

Йога и эмоции

Йога помогает успокоиться при эмоциональных нагрузках, что способствует лечению психических расстройств, проблем со сном и депрессиями. Такой вывод основывается на анализе более 100 исследований, посвященных влиянию йоги на психические отклонения и когнитивные отклонения. Профессор психиатрии из Университета Дьюка Мурали Дорайсвами и Мира Баласубраманиам заявляет, что йога воздействует на ключевые элементы человеческого тела и важные с точки зрения психического здоровья. Эффект был аналогичным с применением антидепрессантов и психотерапией.

Основываясь на многих исследованиях и научных доказательств, йога сможет стать вспомогательным средством для поддержания вашего здоровья и источником самоисцеления.

Иллюзии о йогемифы и легенды - чему верить?

1 «Я недостаточно гибкий для занятий йогой»

Йога - это комплекс асан, среди которых есть как динамичные, так и силовые позы, и после них необходимы упражнения на растяжку для снятия напряжения. А хорошая растяжка является результатом регулярной практики, а не целью йоги.

5 «Чтобы заниматься йогой, нужно стать вегетарианцем»

Йога ничего не навязывает, но при этом есть некоторые рекомендации по питанию, благодаря которым можно улучшить эффективность занятий. Придерживаться этих рекомендаций или нет - решать только вам.

2 «Практика йоги - исключительно женское занятие»

Йогу нельзя называть практикой только для женщин или только для мужчин. Это целостная система, которая позволяет улучшить общее физическое состяние, а также стабилизирует нервную систему, что очень важно для каждого современного человека, вне зависимости от его пола.

6 «Йоги закидывают ногу за голову, сидят на гвоздях, ходят по углям, глотают мечи»

Йога на самом деле помогает человеку лучше контролировать, чувствовать и понимать свое тело, осознавать его потребности. Но это вовсе не значит, что во время занятий вам придется использовать гвозди, угли, стекло и заставлять себя выполнять сложные упражнения.

3 «Йога - это травмоопасная практика»

Йога является инструментом, и при неправильном использовании можно навредить себе. Если четко следовать всем рекомендациям инструктора, а также учитывать уровень своей физической подготовки во время выполнения асан и не заниматься самодеятельностью, йога станет для вас приятным, полезным и расслабляющим занятием.

7 «Если нет времени на регулярные занятия, лучше вообще не заниматься»

Даже кратковременные занятия йогой очень полезны, так как дают возможность почувствовать себя лучше и расслабиться. К примеру, 10-15-минутная утренняя практика способствует укреплению тела, улучшению кровообращения и ощущению внутреннего спокойствия.

4 «Йога - это религия и секта»

Для занятий йогой не нужны какие-то ритуалы, религиозные идеи или предпочтения. Эта практика, наоборот, помогает человеку мыслить более ясно, анализировать и подвергать сомнению огромный поток информации, с которым он сталкивается ежедневно.

8 «Йога - это слишком скучное и монотонное занятие, это точно не для меня»

Занятия йогой принесут в вашу жизнь массу положительных эмоций. Йога многогранна, вы сможете акцентировать свое внимание на тех упражнениях, которые будут для вас максимально комфортные. На наших занятиях вы сможете подобрать для себя индивидуальный комплекс для традиционных практик.

Отзывы о йогеПрактика йоги в жизни знаменитостей. Возможно, среди них вы найдете и своих кумиров!

Порталинтересное и важное

Социальность и отшельничество

Многие люди в наше время находятся в поиске себя, в поиске смыслов и истины, познают структуру этой реальности… Однако многие подвержены иллюзии или даже стереотипу, что постичь все это возможно только вдалеке от…

Подробнее...
11.08.2016
Наука и Религия

Наука и религия
Наука и религия

Любая наука, религия или философия – это поиск Бога. В религиях существует огромное количество образов Бога, однако, эти образы лишь посредники, инструмент для познания столь абстрактного…

Практичность и духовность

Школа Медитации – это площадка для развития всех аспектов личности человека. Мы понимаем, что духовность и духовное развитие отошли чуть ли не на последний план в нашей жизни. Сущность…

Подробнее...
11.10.2016

Состояние напряжения

В мире существует множество обозначений одного важного явления. Уровень тревожности, возбужденность, состояние нервной системы, уравновешенность, спокойствие, уровень нервозности, уровень стресса, психическое…

Подробнее...
01.06.2016

Наши фотографии

Приглашение на йогу

*обязательное поле